«ЖИТЬ С ДОБРОМ»

 

«ЖИТЬ С ДОБРОМ»

 Духовно-просветительская деятельность протоиерея Олега Штельмана хорошо известна. Творчество автора отмечено наградами литературных конкурсов, произведения печатаются не только в православных изданиях, но и во многих литературных газетах и журналах. Некоторые стихи положены на музыку, сборники духовных песен любимы слушателями. Выставки фоторабот и авторские фотоальбомы также хорошо известны. Но все это не просто популярность и признание таланта. Это большой и важный труд пастыря, несущего в мир свет православной веры. Его проповеди, глубокие по содержанию, но такие простые и понятные, звучат повсюду: в храме, где он служит, в личном общении с паствой и читателями, в фотоработах, в стихах.

Да, поэзия для автора – одна из форм служения, возможность обратиться к людям. В его стихах – история Евангельских событий, наставления о важности и силе молитвы, рассказы о жизни, вере святых угодников Божьих, примеры их помощи людям в нуждах и скорбях.

Очень важно для ума и сердца,

Познавая суть мирских вещей,

Приоткрыв себе познанья дверцу

Выбрать истину, минуя сеть страстей

(«Поговорим об истине»)

Столько любви, тепла и понимания в каждой строчке произведений, что не сможет остаться никто равнодушным к льющимся из глубины души пастыря словам, которые врачуют душевные раны, указывают путь, ведущий к Свету и Творцу, помогают бороться со страстями, созидая в каждом из нас «сердце чисто, мирен дух».

Его лирика и глубоко патриотична. Всей душой любя родную землю, отчий дом поэт воспевает Белоруссию с ее Полесьем, белыми хатами деревень и размеренным укладом сельской жизни, восхищается неповторимостью родной природы. «Белоруссия – моя стороночка» – это песни о родине, спокойные и красивые. Но в то же время, как набат, история России – важные и трагические события в жизни страны в разные времена и эпохи, великие победы и печальные уроки. Гордость и скорбь, восхищение и сострадание через рассказы о судьбах простых людей, выстоявших и не сломленных («Повар», «Русь жива»). Поэт показывает насколько высок духовный потенциал русского народа, его мощь, и как несокрушима сила, если в основе всего – вера православная, жизнь по заповедям Христа и упование на помощь Творца.

«Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение». Эти слова святителя Афанасия (Сахарова) знают все православные христиане из службы всем русским святым. И они основа всей деятельности протоиерея Олега Штельмана на ниве просвещения и укрепления веры.


«Под звездами иные о мире мысли…» Наталья Хегай. «Астерион и Хара. Гончие Псы» Мистическая философия. Медитативная лирика. Интернациональный Союз писателей

 

«Под звездами иные о мире мысли…»

Наталья Хегай. «Астерион и Хара. Гончие Псы» Мистическая философия. Медитативная лирика. Интернациональный Союз писателей, 2018г.

 О своей книге Наталья Хегай пишет, что это прежде всего «погружение в таинственный мир, где отсутствуют время и расстояния – открытый полёт в Вечности, прикосновение к Безграничному – свободное творчество духовной мысли на Берегу Мироздания. О Любви, о цветах и птицах, о Вселенной и Дальних Мирах, о возрождении и радости бытия, о поиске и нескончаемом пути. Мысли в рифму, откровенный разговор с Великой Безграничностью».

Действительно, произведения автора полностью соответствуют жанру медитативной лирики, представляющей собой глубокие раздумья над проблемами человеческой жизни и вечных тайнах бытия. В каждой строке стихотворений – искреннее восхищение красотой окружающего мира и безграничная любовь ко всему сущему.  В современном мире с изменившимися ценностями, наполненном суетой, соблазнами, так редко можно встретить столь чистое и трепетное отношение к Мирозданию и умение увидеть прекрасное во всем, что находится рядом:

«Все в мире ценно и любовью дышит.

И сердце бесконечно песни слышит.

Друг друга мы поддерживаем счастьем,

Проявленной любовью и участием»

 

Наверное, если бы каждый из нас мог понимать и чувствовать жизнь также, разрушительная сила зла давно утратила свою мощь. Но, к сожалению, пока это удел избранных. Которым сложно в этом мире и которые взывают к сердцу и рассудку остальных:

«Любите мир, принявший нашу жизнь,

Любите тех, кто счастье делит с нами,

Любите Мир, чтоб Солнце не остыло».

 

В основе лирики Н. Хегай восточные религиозные и философские течения, духовные практики и мифология. Но в то же время нет ощущения, что это мир иллюзий или безжизненных символов. Единство со Вселенной, ощущение себя ее частью («Я дочь Вселенной»), вера в невидимую таинственную связь с Мирозданием делает непосредственное общение с метафизическими силами реалистичным и позитивным, а восприятие земного существования в сегодняшнем дне – благодарностью за возможность жить и любить. Поэтому так интересны стихи о природных пейзажах и любви к родному краю («Мне Россия снится по утрам, свежий хлеб, туманы над рекою», «Соберу краски лета в ладони, сохранив все в души зеркалах», «Волшебная кисть зимы»), о дружбе, любви, взаимопонимании («Мы друг друга по знакам найдем – вне земли и пустой тревоги»).

Красота рифм, множество тропов, эпитетов, метафор отличают лирику автора, в этом – ее мастерство, индивидуальный стиль, художественные особенности. Поистине, это «стихи, созданные из лучей света, для того, чтобы люди чаще смотрели на Звёздное Небо, глубже проникая в его суть, задавая извечные вопросы о Смысле Бытия, смелее заглядывали в таинственно-прекрасное лицо Мироздания, отзываясь душой на внутреннее своё волшебство».  Книга для философов и мистиков, коими в душе немножко является каждый из нас.

 


|